Program Sistem Pakar Diagnosa

Cara Ampuh Mengendalikan Penyakit Layu Fusarium

Layu fusarium adalah salah satu jenis penyakit yang umum menyerang tanaman budidaya. Serangan penyakit fusarium ini dapat dikategorikan sebagai serangan penyakit yang berbahaya, karena dapat menyebabkan kerugian yang cukup besar bagi para petani.Layu Fusarium (Fusarium wilt) disebabkan oleh jamur Fusarium oxysporum. Jenis jamur ini adalah jenis jamur yang patogen/merugikan bagi tanaman budidaya.Jamur Fusarium oxysporum dapat bertahan didalam tanah dalam jangka waktu yang sangat lama. Ancaman penyakit layu fusarium ini berasal dari tanah dan benih yang digunakan. Oleh karena itu, diperlukan upaya pengolahan tanah dengan bantuan bakteri apatogen yang berfungsi untuk menghilangkan jamur patogen Fusarium oxysporum.

Bacterial Wilt (Layu Bakteri)

Tanaman layu secara mendadak tanpa diawali gejala kekuningan pada daun. Batang utama tampak hijau dan tegak, sedangkan tangkai dan helaian daun layu serta luruh, helaian daun terkulai namun masih berwarna hijau sehingga penyakit inisering disebut “green wilting”. Pada batang yang dibelah melintang tampak pembuluh angkut berwarna kecoklatan, bila dicelupkan dalam air jernih tampak masa bakteri seperti asap keluar dari potongan batang. Bakteri ini dapat bertahan di tanah dalam jangka waktu 2 tahun tanpa inang. Kondisi yang mendukung perkembangbiakan dan penyebaran adalah temperature yang hangat, kelembaban yang tinggi dan curah hujan yang banyak.

Busuk Kuncup (Teklik)

Penyakit busuk kuncup atau teklik ini disebabkan oleh cendawan Choanephora cucuebitarum. Cendawan ini banyak menyerang tanaman cabai pada musim hujan. Penyakit ini biasanya menyerang bunga, tangkai bunga, pucuk, dan ranting tanaman cabai. Ranting atau tangkai yang terserang akan berwarna cokelat kehitaman. Serangan penyakit ini akan cepat menyebar ke bagian lain tanaman. Ranting atau tangkai yang terserang lama-kelamaan membusuk, kemudian terlihat spora cendawan berwarna kelabu. Pencegahannya dengan memperlancar sirkulasi udara dan membuat saluran drainase yang baik untuk mengurangi kelembapan.